Die Wölfe –
denn das Rudel tollt

Einer für alle, alle für einen

Das ist unsere Nationalmannschaft des Fleischsommelier Deutschland e.V., unser Rudel, unser Pack. Ob Alpha-Wolf, Jungwolf oder Welpe, wir stehen alle gemeinsam für die eine Sache ein – für unser ehrbares Handwerk der Metzger. Wir wollen Metzger sein mit Feuer und Flamme, mit Stil und mit Achtsamkeit für das, was ist und um uns herum geschieht.

Wir wissen um die Emotionalität, die unser Beruf mit sich bringt. Und wir sind jeden Tag dankbar für das, was es uns ermöglicht, Metzger zu sein. Für die Zukunft wünschen wir uns eine Rückführung zum Ursprünglichen. Wir wünschen uns Fleischkonsum mit Respekt und im richtigen Maß, weit weg vom Wahn um Kapital und Ausbeutung.

Aber dafür brauchen wir stolze Metzger und solche, die es werden wollen.

Das Butcher Wolfpack zeigt, was wir bewegen können!

O Captain! My Captain! Dirk ist Metzgermeister, Fleischsommelier und unser Rudelführer. Ohne seine feine Nase für richtige Herangehensweisen, seine ewig gute Laune, die er strahlendweißzähnebleckend zeigt, seinen ausgeprägten Team- und Familiengeist und seine willensstarke Führung hätte das Butcher Wolfpack viele seiner Ziele nicht erreichen können. Wo Dirk hingeht, wollen auch immer alle anderen Fleischwölfe hingehen.

"Ich bin schon von klein auf in unserem Familienbetrieb herangewachsen und habe das Handwerk von der Pike auf von meinem Großvater und Vater erlernen dürfen. Die große Leidenschaft für meinen Beruf habe ich aber erst nach dem Abitur, während der Ausbildung zum Fleischer, entdeckt.

Ich liebe es, Fleisch zuzubereiten, egal ob in der Küche oder auf dem Grill, und Fleisch zu veredeln, vor allem mit Geschick, weniger mit Gewürzen, denn das Besondere am Fleisch ist der Eigengeschmack. Gutes Fleisch braucht keine Gewürze!“

Als Captain des Butcher Wolfpack liegt seine größte Herausforderung darin, das Pack zusammenzuhalten und alles aus seinem Rudel herauszuholen:

"Damit wir zusammen zum stärksten Nationalteam der WBC werden und der ganzen Welt zeigen, wozu wir im Stande sind!"

Aruuu, Dirk!

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Seit 2023 gehört Sven zu unserem Rudel. Er ist stets bereit, sich an jeder Position zu beweisen die anderen Wölfe zu unterstützen und für frischen Wind zu sorgen.

Als Queereinsteiger im Metzgerhandwerk zeigt Sven, dass Leidenschaft und Engagement keine Frage der Erfahrung sind. Er lebt unsere Traditionen mit großem Herzblut und trägt stetig zur Optimierung von Produkten und Arbeitsabläufen bei. Unser Nordlicht zeichnet sich durch sein Streben nach Spitzenleistungen und seinen unerschütterlichen Willen aus, gemeinsam Herausforderungen zu meistern und stets das Beste aus sich herauszuholen.

Ganz nach seinem Motto:
„Das Glück bevorzugt den, der vorbereitet ist“

Sven, danke, dass du Teil unseres Teams bist!

Matthias ist die rechte Hand des Leitwolfes und immer an seiner Seite. Mit seinem Lausbubencharme kann er alle Konkurrenten ablenken, derweil greifen die anderen an. Er weiß, was es heißt, ein echter Metzger zu sein.

"Ich bin als Metzgersbub groß geworden. Das Schönste an meinem Beruf ist für mich, unsere Kundschaft mit unseren Produkten glücklich zu machen. Wenn jemand zu mir sagt: 'Dein Steak gestern Abend war spitze!', dann freut mich das ungemein.

Mir gefällt an meinem Beruf auch der Bezug zur Landwirtschaft und zur Natur. Handwerklich durchdachte und schonende Schlachtung ist für mich selbstverständlich und der Respekt vor dem lebenden Tier schon seit meiner Kindheit sehr groß. Ich kenne die Tiere häufig persönlich und bin ihnen unglaublich dankbar.

Ich hatte das Glück, den Metzgerberuf vom Schlachten bis zur Ladentheke in einer traditionell arbeitenden Metzgerei zu lernen. Mich fasziniert jeden Tag wieder die Vielfältigkeit unseres Berufes und unseres Rohstoffes Fleisch, der mit einer unglaublichen Vielfalt veredelt werden kann."

Matthias' Aufgaben im Team liegen beim Auslösen, Veredeln und Zuschneiden von Fleischteilen. Das macht er schnell, sauber und perfekt.

"Wir wollen der Welt zeigen, was im Butcher Wolfpack steckt!"

Let’s rock and howl, Matthias!

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Weit über die Grenzen Möhrendorfs hinaus ist Jürgen Reck als „Der Dorfmetzger“ bekannt. Doch er ist weit mehr als das: Fleischsommelier, prämierter Wurstchampion und nun auch einer unserer Wölfe im Rudel.

Seine Kunden schätzen ihn nicht nur für regionale Spezialitäten aus feinstem heimischen Fleisch, sondern auch für seine hervorragenden Bratwurstkreationen. Jürgen setzt auf ehrliche und echte Handwerksqualität. Und egal wild es bei den Wölfen zugehen mag, Jürgen behält einen kühlen Kopf!

Also auf, auf Jürgen... Vollgas voraus!

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Wenn sie lacht, muss das Rudel mitlachen. Nein, wir sind keine Hyänen.

Die schöne Wölfin is seit 2019 bei uns im Rudel und begleitete uns 2022 mit Ihrer Leidenschaft fürs Handwerk nach Sacramento um die schönsten Fleischprodukte überhaupt auf unserem Display zu präsentieren. Nach ihrem ersten Leben, als Chefin der Metzgerei Haller in Bad Tölz, sorgt Katharina seit einiger Zeit bei der Metzgerei Michael Moser in Landsberg am Lech für frischen Wind beim Verkauf und in den Theken. Dass sie Metzgerin geworden ist, hat sie übrigens ihrer Mutter zu verdanken. Und wir auch: Danke, Mama!

Katharina bereichert das Rudel nicht nur mit ihrer Kreativität und ihrem weiblichen Charme, sondern möchte auch ein Vorbild für junge Menschen sein. Ihre Motivation ist es, unser Handwerk und dessen Besonderheiten der ganzen Welt näherzubringen – jeden Tag aufs Neue!

Und das macht sie grandios, finden wir. Frei nach ihrem Motto:

„Nur noch ein bisschen weiter, mehr, stärker, besser!“

Danke, Kathi, dass du Teil unseres Teams bist!

Er ist der Überzeugung, dass man es am Fleisch schmeckt, ob ein Tier ein gutes Leben hatte.

Um das Metzgerhandwerk ausüben zu können, ist es wichtig, Respekt und Achtung vor den Tieren zu haben. Jörg plädiert dafür, weniger Fleisch zu essen, dafür aber bessere, reinere und wohlschmeckendere Produkte. Jagd ist Wertschätzung.

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Die Verkaufsleiterin der Metzgerei Endrass im schönen Bad Hindelang war schon von klein auf für ihre Karriere im Rudel vorgeprägt. Nachdem ihr Bruder Matthias bereits als ein Leitwolf des Teams an der WBC-Meisterschaft 2018 in Belfast teilgenommen hatte, wurde auch Ina vom Wettkampffieber gepackt und schloss sich dem Juniorenteam an.

Als Jungwölfin und Young Butcher zeigte Ina bereits bei der Weltmeisterschaft in Sacramento ihre Krallen. Getreu ihrem Motto: „Wenn du es träumen kannst, kannst du es auch tun“ hat Ina in ihrem jungen Leben schon einiges erreicht.

Mach weiter so, kleine Wölfin, und zeig der ganzen Welt, dass unser Handwerk nicht nur eine Männerdomäne ist!

BR-Bericht

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Robert begleitet das Wolfpack schon sehr lange, und doch ist er erst seit diesem Jahr offiziell im Rudel. Unser neues Mitglied im Rudel ist uns schon längst durch sein Treiben an der Fleischerschule Augsburg bekannt. Hier ist Robert nicht nur erfahrener Metzger mit Lehramtsstudium, sondern fungiert auch als Mentor für Sommelier- und Fortbildungskurse und begleitet junge Metzger auf ihrem Weg.

Robert ist die gute Seele, die sich um die Belange des Rudels kümmert und immer da ist, wenn es irgendwo brennt. Er sorgt dafür, dass die Wölfe während der Trainingseinheiten bestens versorgt und umsorgt sind.

Danke, Robert, dass du ein unermüdlicher Wächter und Unterstützer unseres Rudels bist.

Das Metzgerhandwerk liegt ihm im wahrsten Sinne des Wortes im (Wolfs-)blut. Bereits in 4. Generation einer Viehhändler- und Metzgerfamilie versorgt Holger seine nationalen und internationalen Kunden mit dem besten Fleisch und verbreitet dadurch wahren Genuss. Seit 2011 ist er als Fleischhändler selbstständig und wird in der Fleischindustrie als erfahrener Berater hochgeschätzt. Mit seinem Engagement möchte er zu einer artgerechten Tierhaltung und -verarbeitung in der Industrie beitragen:

„Der Hintergrund ist, dass ich die Produktionsbedingungen und das Tierwohl aktiv mit verbessern möchte.“

Das Handwerk des Metzgers hat ihn schon seit Kindestagen fasziniert. Geht er seiner Leidenschaft nach, kann er seinem Innovationsgeist und seiner Kreativität freien Lauf lassen. Besonders schätzt er die ständigen Herausforderungen, die ihm in seinem Beruf begegnen. Dabei wächst Holger stets über sich hinaus, was ihn zu einem besonders kühnen Mitglied des Rudels macht – eben der, der mit dem Wolf tanzt!

„Das Butcher Wolfpack finde ich eine unglaublich gute Idee, um unserem Handwerk eine größere Aufmerksamkeit zu verschaffen. Es ist mir eine große Ehre, dieses Team als Judge in Sacramento zu unterstützen und vertreten zu dürfen.“

Uns ist es eine Ehre, lieber Holger!

Carina ist seit September 2023 bei uns im Rudel der Young Butchers und zeigt hier nicht nur uns, sondern auch dem Rest der Welt, was sie will und kann. Die junge Metzgermeisterin hat es faustdick hinter den Lauschern, und das beweist sie uns nicht nur bei den Trainingseinheiten, sondern auch bei verschiedenen Wettbewerben.

Carina gibt alles, um vorwärtszukommen, ganz nach ihrem Motto: „Wer aufgeben will, hat längst verloren.“ Das gefällt dem Wolfrudel. Also, weiter so, junge Wölfin!

Pascal ist ein echter Hahn im Korb – oder besser gesagt, der Wolf unter lauter Wölfinnen. Als einziges männliches Mitglied bei den Young Butchers hat er es bestimmt nicht immer leicht, und dennoch hat Pascal alles im Griff.

Pascal sucht immer nach neuen Herausforderungen, und da tatsächlich unser Team Captain Dirk schon lange sein Vorbild ist, war eine davon natürlich beim Butcher Wolfpack dabei zu sein. Das hat er geschafft!

Seit 2023 unterstützt Pascal das Team und zeigt stets seine Kreativität und sein Können. Er will einer der besten der Welt sein – keine leichte Aufgabe.

Als Mitarbeiter von Dirk Freyberger hat er genügend Möglichkeiten, sein Talent weiterzuentwickeln, und das kommt auch den Wölfen zugute.

Mach weiter so, Pascal! Bei uns bekommst du alle Chancen dafür!

Warum? Na, das ist doch klar. Ihre Lieblingsarbeiten im Job sind schlachten und zerlegen, und darauf ist sie stolz. Das ist nicht ganz selbstverständlich für ein junges Mädel, oder? Bei uns möchte sie der ganzen Welt zeigen, wie kreativ und vielfältig unser Beruf ist – und das schafft sie!

Wir finden unsere neue Wölfin supertaff und freuen uns, sie seit 2024 im Rudel zu haben. Danke, Lina, dass du dabei bist… Hierauf ein lautes Auruuuuuu!!!!!

Maxi Baumann, stammt aus dem sächsischen Eppendorf, wo sie tief verwurzelt ist. Seit September 2023 ist sie ein stolzes Mitglied des Wolfpacks und nimmt die Position des Lehrlings ein. Maxi hat das Handwerk der Fleischereifachverkäuferin im Familienbetrieb erlernt und diese Leidenschaft in ihrem Wolfsblut gespürt.

Ihr Motto „Lass mal an uns selber glauben“ treibt sie an, sich und das Team ständig weiterzuentwickeln. Ihre bevorzugten Fleischstücke sind das Secreto vom Schwein und das Flat Iron vom Rind, die sie am liebsten über Holzkohle grillt.

Essen zum Erleben statt zum Überleben" - danach handelt Michael. Mit über 35 Jahren Erfahrung als Metzger bringt er eine beeindruckende Vielfalt an Fähigkeiten mit: Fleischermeister, zertifizierter Fleischsommelier, Wildsommelier, Feinkost- und Wein-Connaisseur, Autor für Fachzeitschriften, Fachdozent an Berufsbildungszentren, staatlich geprüfter Jäger, ambitionierter Hobbykoch, Weltenbummler und stolzes Mitglied unseres Rudels.

Was kann dieser Mann eigentlich nicht? Michael begleitet uns von Anfang an als Markenbotschafter, Teambetreuer und Freund. Er regelt alles, was mit unseren geschätzten Sponsoren zu tun hat. Denn ohne Kohle kann man nicht grillen; ohne Geld und Ware gibt es kein Training und keinen Wettkampf.

Zudem teilt Michael sein umfangreiches Wissen und seine Erfahrung gerne mit den Wölfen und bereichert das Rudel damit immens!

Alle Pfoten hoch, alle, alle Pfoten hoch für Michael!

Martin ist Ingenieur bei einem sehr großen Unternehmen. Mmh. Wozu braucht das Rudel einen Ingenieur?

Taktik, Freunde, sagen wir euch, Taktik!

Martin optimiert in seiner Arbeit täglich Prozesse in Großprojekten der Infrastruktur. Und genau dieses Können wendet er auch beim Butcher Wolfpack an: Analysieren, berechnen, das Beste herausholen. Mit ihm läuft alles glatt.

Martin, the Brain, ist Metzger im Herzen, ein guter Freund und Berater von Herzen, ein echter Fleisch-Fan, immer motiviert und lautstark im Anfeuern!

Hipp, hipp, Martin!

"Einfach guad!" – das ist, was Werner ist und kann.

"Mir war es noch nie wurscht, was in der Wurscht ist. Ich bin Metzger aus Leidenschaft.

Ich führe die Metzgerei Braun in Wiedenzhausen seit 25 Jahren mit dem Anspruch, traditionelles Handwerk mit moderner Küche zu verbinden und Qualität, Gesundheit und Geschmack auf höchstem Niveau anzubieten."

Werner ist unser Mann im Hintergrund, er kümmert sich als Teammanger um das Organisatorische. Er behält einen kühlen Kopf und hat für uns alles im Blick, gerade wenn uns bereits das Adrenalin zu den Wolfsohren herauskommt, wir lossprinten und angreifen.

"Ich bin so etwas wie der Franz Beckenbauer des Teams. Mit meiner Hilfe sollen wir das Ding nach Hause holen!"

Mit dir holen wir das Ding überall hin, Werner!

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