Werde Wettkämpfer

Wir suchen Nachwuchs für die Nationalmannschaft des Fleischsommelier Deutschland e.V.!

Du kannst den süßen Duft des Erfolgs wittern und möchtest mit uns der Welt zeigen wer das Butcher Wolfpack ist? Bewirb dich und schließe dich der Nationalmannschaft des Fleischsommelier Deutschland e.V. an!

Es erwartet dich eine einmalige Zeit in deinem Leben, die dich persönlich und fachlich auf neues Niveau bringt. Dein Rudel stellt sich mit dir jeden Kampf, leckt dir deine Wunden sauber und schenkt dir lebenslange Treue!

Schicke uns das ausgefüllte Bewerbungsformular und freue dich auf eine unvergessliche Reise!

Mit großer Freude verkünden wir den nächsten Austragungsort: Paris am 30. und 31. März 2025 in der Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs (CFBCT).

Sei Teil unseres Rudels

Am 30.09.2023 hast du die Möglichkeit deine Fähigkeiten, deinen Geschmack und deinen Biss unter Beweis zu stellen!

Wir treffen dich und deine Mitstreiter und Mitstreiterinnen auf dem Fleischgipfel der Fleischerschule Augsburg. Dabei tritt jeder Rudel-Anwärter bzw. Anwärterin einzeln für sich an und muss sich gegen die starke Konkurrenz behaupten.

Deinen Einsatz und deine Teilnahmegbühr von 100,00 Euro honorieren wir am Ende mit einem besonderen Geschenk!

  • Ab 7 Uhr: Anreise der Teilnehmer und Teilnehmerinnen (Anreise am Vortag nur nach vorheriger Anmeldung möglich)
  • Ab 8 Uhr: Deftiges Frühshoppen und Come together in der Mensa der Fleischerschule Augsburg
  • Ab 9 Uhr: Vorbereitung der Teilnehmer in den Praxisräumen der Fleischerschule Augsburg
  • Ab 9.30 - 10 Uhr: Start der ersten Gruppe der Teilnehmer
  • 12 - 12.30 Uhr: Weißwurstkuttern mit anschließendem Sausage-Linking-Wettbewerb
  • Zwischen 13 und 15 Uhr: Mittagessen und BBQ (mit Wagyu Tasting)
  • 14.30 - 15 Uhr: Bekanntgabe der Ergebnisse und Abschluss der Veranstaltung

Wir unterscheiden in drei Kategorien:

Apprentice (Auszubildende): Zum Zeitpunkt des Wettbewerbes müssen sich die Azubis im 1. oder 2. Lehrjahr befinden. Ansonsten können die Teilnehmer und Teilnehmerinnnen nicht in dieser Kategorie 2025 starten und sind somit in der nächsten Kategorie anzusiedeln.

Young Butcher: Alle Teilnehmer und Teilnehmerinnen, die zum Zeitpunkt des Wettbewerbes das Alter von 32 Jahren nicht überschritten haben.

Butcher: Alle Teilnehmer und Teilnehmerinnen, die das Alter von 32 Jahren zum Zeitpunkt des Wettbewerbes überschritten haben.

Jeder Teilnehmer erhält eine Side of Pork (das Mittelstück des Schweines - ein halbes Schwein ohne Vorderviertel und ohne Schlegel aber mit Filetkopf).

Im gegebenen Zeitfenster soll jeder Teilnehmer die Side of Pork zugeschnitten, ausgebeint, veredelt und vor allem thekenfertig präsentiert haben!

Vor Ort wird gestellt:

  • Unterschiedliche Platten in verschiedenen Größen für die Präsentation
  • Tisch zum Arbeiten und zur anschließenden Präsentation
  • Eine Auswahl an Gewürzmischungen unseres Sponsors RAPS Gewürze

Es darf mitgebracht werden:

  • Gewürze
  • Füllungen
  • Dekoration aus Gemüse und Obst
  • Sonstige Bedarfsmittel (Messer/Werkzeug/Bindfaden)

Zeitvorgabe: 25 Minuten (pro Durchgang ca. 4-6 Teilnehmer)

Das bringst du mit...

  • eine fachliche Ausbildung im Metzgerhandwerk
  • gesundes Selbstbewusstsein
  • Teamfähigkeit
  • Einsatzbereitschaft (ehrenamtlich)
  • Bereitschaft und Motivation zur Teilnahme an Trainings, öffentlichen Veranstaltungen und Wettkämpfen