Wir mit euch!

Gemeinsam ...

  • gehen wir es an, nicht nur den nächsten Titel in unser Land zu holen!
  • stehen wir für unsere Tradition und unsere Leidenschaft ein!
  • bedeutet Produzenten, Zulieferer, Maschinenhersteller und Fachkräfte!
  • für unser ehrenwertes Metzgerhandwerk!

Mission Titelverteidigung

Erst in Paris, dann dahoam?

Bei der WBC 2025 in Paris greifen wir erneut an, um der Welt zu zeigen, wo die besten Metzger wohnen: und zwar in Deutschland!

Unser Metzgerhandwerk befindet sich an der Weltspitze – nirgends ist eine größere Vielfalt an unterschiedlichen Wurstsorten geboten als bei uns! Auch unsere Ausbildung wird international geschätzt. In diesem Sinne:

Auf ein Neues!

Wie läuft die WBC ab?

Der Wettbewerb selbst wird über einen Zeitraum von drei Stunden und fünfzehn Minuten durchgeführt, wobei die teilnehmenden Mannschaften ein halbes Rind, ein halbes Schwein, ein ganzes Lamm und fünf Hähnchen bereit gestellt bekommen, die dann in eine thematisierte Auslage veredelt werden müssen.

Die Mannschaften dürfen ihre eigenen Gewürze, Marinaden und Zutaten mitbringen. Die Herausforderung liegt darin, Neues zu erfinden, was aber auch im Alltag hergestellt, verkauft und zubereitet werden kann.

Unabhängige Richter bewerten jedes Team basierend auf Technik und Geschick, Grad der Verarbeitung, Produktinnovation, Gesamtausführung und Präsentation.

Jede Nation wird von einer ausgewählten Mannschaft vertreten. Für Deutschland stellt der Fleischsommelier Deutschland die Mannschaft, die an der World Butchers’ Challenge teilnimmt.

Wir sind bereit!

Fixe Fakten:

Die World Butchers' Challenge ist die derzeit größte Veranstaltung der Fleischbranche. Beim letzten Event in Sacramento 2022 nahmen zuletzt 13 Teams teil.

Die wilde 13 der WBC in Sacramento:

  • The Butcher Wolfpack (Deutschland)
  • The Makani Australian Butcher Team
  • Butchers of America
  • The Real Butcher Team (Brasilien)
  • Team Canada
  • Team France Boucherie
  • Team GB Butchery
  • Nazionale Italiana Macellai
  • LK - Team Iceland
  • The Craft Butchers of Ireland
  • Hellers Sharp Blacks - New Zealand
  • Team Portugal
  • Craft Butchery Team Wales

Die Aufteilung erfolgt in folgende drei Wettbewerbe:

  • World Butchers Challenge
  • World Champion Butcher Apprentice
  • Young Butcher

Die Teams haben 3 Stunden und 15 Minuten um ...

  • ein halbes Rind
  • ein halbes Schwein
  • ein ganzes Lamm
  • fünf Hähnchen

... nach bestimmten Themen, Gewürzen, Marinaden und Zutaten zu veredeln.

Die große Herausforderung für die Teams besteht darin, dass sie etwas Neues erfinden müssen, das im Alltag hergestellt, verkauft und zubereitet werden kann.

Bewertet wird anhand der folgenden Kriterien:

  • Technik und Geschick
  • Grad der Verarbeitung
  • Produktinnovation
  • Gesamtausführung
  • Präsentation

Die nächste World Butchers' Challenges wird von der Confédération Française de la Boucherie (CFBCT) ausgetragen. Das Event findet vom 30. bis 31. März 2025 in der Paris Arena Sud 6, wo sich bei der Sommer-Olympiade 2024 in Paris vor allem Handball- und Gewichthebe-Fans tummeln dürften.

Pro Event-Tag werden in Paris etwa 3.000 Zuschauer erwartet, bevor es am 1. April zur Preisverleihung kommt.

2025 werden erstmals 18 Teams mit von der Partie sein, die sich über die offizielle Webseite der WBC für eine Teilnahme bewerben können.

Was passiert bei der World Butchers' Challenge?

Wir zeigen der Welt, wo die besten Metzger wohnen!

Hier werden neue Standards gesetzt und die Atmosphäre versprüht pure Leidenschaft fürs Metzgerhandwerk.

Ausbeinen, Zuschneiden, Veredeln, Ideenreichtum beweisen in der Verwendung von Rindfleisch, Lammfleisch, Schweinefleisch und Hühnerprodukten heißt es in Rekordzeit und Perfektion. Durch diesen Wettbewerb wurde eine globale Gemeinschaft geschaffen, lebenslange Freundschaften geknüpft und Geschäftsmöglichkeiten erschlossen.

Von diesem Expertenaustausch profitieren alle teilnehmenden Länder.

Für das ehrbare Handwerk der Metzger!

Hier kommst du zur offiziellen

Website der WBC

Paris hat seinen Head Judge

Seit dem 29. August 2023 ist es offiziell:

Der Head Judge für die nächste World Butchers' Challenge 2025 in Paris heißt David Lishman. Der Brite, der selbst schon drei Mal sein Heimatland als Team Captain bei der WBC vertrat, folgt auf den Neuseeländer Todd Heller und betreibt gemeinsam mit seiner Tochter einen traditionellen Metzgereibetrieb in Yorkshire.

Seit der WBC 2022 in Sacramento besteht der Richterstab aus jeweils einem Richter pro teilnehmender Nation. Die Preisrichter bewerten dabei jedoch nicht ihr eigenes Land.

Unser Team in Paris, wo erstmals 18 Teams antreten werden, wird also von einer 18-köpfigen Jury beurteilt, die widerum vom Head Judge und Head Technical Judge beaufsichtigt wird.

Wenn auch du 2025 dabei sein und unser Rudel bei der WBC auf der Mission Titelverteidigung anfeuern willst, solltest du dich schon jetzt mit dem passenden Outfit ausstatten – zum Beispiel in unserem Onlineshop!

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